Из студентов в тимлиды: как университет ИТМО готовит технических руководителей
В свои 25 лет Валера Бондарев работает тимлидом в ИТ-компании «Реактив», ведёт проекты по автоматизации медицинских процессов. Руководить командой начал через год после окончания ИТМО. Нужные навыки и технологии освоил ещё студентом. Его энергии и силы воли хватало на учёбу, работу в универе и на студактивности.
Университет ИТМО Санкт-Петербурга ― национальный исследовательский университет. Приоритетные направления: ИТ, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, информационная безопасность, трансляционная медицина, умные материалы, химия, биотехнологии, урбанистика, Art&Science, Science Communication.
С 2016 года входит в сотню лучших вузов мира в области компьютерных наук. В 2019 году занял первое место по качеству образования в рейтинге университетов России по версии Forbes. В 2021 году попал в топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings в номинации «Индустриализация, инновации и инфраструктура».
ИТМО ― альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open.
Детство, первые сайты и решение поступать в ИТМО
Я родом из города Усинска, это недалеко от Воркуты. Город нефтяников: здесь вахтовиков больше, чем самих жителей. Главная достопримечательность — комары. Даже памятник одному стоит. Айтишников отродясь никогда не было.
Начал заниматься программированием ещё в школе. Старший брат ковырялся в машинах, а я — в компьютерах со старым модемом. Я самоучка. В школе были занятия по информатике, но максимум, что они дали, как в Ворде шрифт жирненьким сделать, а в Экселе формулы самые элементарные писать. Когда учился, даже Паскаль и Бейсик ещё не изучали. Языки осваивал сам, находил и читал информацию в интернете, помогал учителям вести факультативы по ним.
В девятом классе был у меня магазинчик с ICQ номерами. Людям нравился, просили и им подобный сделать. Так стал брать первые заказы. Потом думаю, дай-ка в универ пойду поступать. Выбрал самый айтишный — ИТМО, университет информационных технологий, механики и оптики. Правда, меня дома никто отпускать не хотел. Думали, поеду в Сыктывкар, выучусь на программиста и вернусь в Усинск. А универ Сыктывкара по сравнению с питерскими и московскими вузами похож на ПТУ. Специальность и диплом получишь, но смысл — оставаться в Коми программистом с зарплатой в 40 тысяч?
Переезд в Питер и поступление
Я привык: если делать, то на качество. Если учиться, то только в сильном универе. Решил поехать в Питер. Выбирал между ИТМО, Бонч-Бруевичем и Политехом. Последние два сразу не понравились. В приёмной комиссии Бонч-Бруевича какая-то женщина стала хамить. Я говорю: если вам студенты не нужны, то пойду отсюда. Так и ушёл. Политех слишком старый — даже вход в приёмную комиссию отталкивает народ.
В ИТМО меня сразу к себе загребли. Учился на факультете «Информационных технологий и программирования» по направлению «Прикладная информатика в экономике». Вся слава ИТМО держится именно на этом факультете: семикратные чемпионы мира по программированию.
Первые два года учился на платном, потому что из Коми без олимпиад и хороших баллов в нормальный университет не прорваться. Контракт тогда в 2013 году был недорогой — 80 тысяч рублей в год, сейчас уже 235 тысяч.
Через два года перешёл на бюджет. Для этого надо было хорошо учиться и проявить себя активно в студенческой жизни универа. С первого же месяца учёбы работал в студсовете, состоял в совете кураторов, спортклубе, вёл проекты в студенческом научном обществе факультета. В начале второго курса был председателем студсовета факультета и получилось так, что сам себе согласовывал перевод на бюджет.
На втором курсе участвовал в международном проекте. Тогда 2015-й был годом света и световых технологий. Именно наш университет курировал весь движ со стороны студенчества. Я поддерживал сайт проекта и организовывал внутренние коммуникации между студентами.
О работе в универе
Особого напряга по учёбе не было, поэтому стал работать прям в универе. Параллельно ещё программировал, брал заказы. Со второго курса работал два года подряд в приёмной комиссии. Затем стал главным куратором факультета. Каждого первокурсника знал в лицо. По регламенту больше двух лет нельзя занимать должность, поэтому сделал круче: создал новую студенческую организацию. Не хотелось уходить — ещё не всё было сделано.
На четвёртом курсе стал работать в Департаменте информационных технологий ИТМО. Там развернулся хорошо: и активист, и программист, и всю кухню студенческую изнутри знаю. Именно там из программирования перелез в сторону баз данных, начал писать информационные системы. Благодаря этому, стал универсальным программистом — сейчас это помогает в работе.
Разработал тогда подсистему для уроков физкультуры, за что меня весь университет проклял. Раньше студенты ходили на физру, как я, например, в начале семестра посмотреть на лицо препода, и в конце — прийти к нему с зачёткой. Моя система эту лавочку прикрыла. Преподаватели теперь отмечают чётенько все посещения и нормативы, а система сама подсчитает и предложит людей в зачёт. В ИТМО теперь минимум двадцать посещений в семестр, есть все нормативы, баллы учтены.
Я также ввёл эту систему в отдел довузовской подготовки, когда стал перестраивать это подразделение под новый, более современный формат. Всё просто: пару галочек поставил, всё само посчиталось. Вот тебе расписание, вот журналы — всё на виду. Знаю, сейчас систему адаптировали под многие дисциплины в универе.
За семь лет работы в ИТМО я научился расставлять приоритеты — очень полезный навык. Научился спать по четыре часа, когда это надо. Понимание того, что у тебя есть обязанности, бодрит. Всё это было непросто, но зато знаю, что при желании горы можно свернуть. Любой отдел или контору можно перестроить так, чтобы они работали в нормальном режиме и с хорошим результатом.
Магистратура: разочарование и погружение в науку
У меня было две магистратуры. С первой — «Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях» — отчислился быстро: с первого дня стало ясно, что там делать нечего. Она была полностью на английском языке и с двойным дипломом в Амстердаме. Я понимаю и разговариваю хорошо по-английски, но организация обучения на программе отбила всё желание учиться. Лекции читали с листочка на ломаном английском. Должны были учить информационным системным технологиям с суперкомпьютерными вычислениями, но оказалось, ничего суперского там не было.
Отчислился, перепоступил на ту же кафедру на направление «Когнитивные технологии и квантовый интеллект» — искусственный интеллект на основе физики. Здесь я погрузился в науку. Исследовали в лаборатории процессы принятия решения и занимались их моделированием. Писали математические программы, которые выдавали прогнозы, например, на выборах. Преподаватели на кафедре были физиками головного мозга, было интересно их слушать.
Университетское образование vs онлайн-курсы
В ИТМО, как и другом вузе, позиция такая: универ должен научить студента учиться. Преподаватели тебе пинок дают: что-то поверхностно рассказывают, а дальше сам выгребай. Но зачёты сдавай.
Плюс университетского образования — очные занятия. Ты общаешься с людьми, профессорами, опытными людьми. Все они рассказывают интересные вещи. Здесь прививают дисциплину. Вся мудистика с дневным обучением, написанием лабораторных и курсовых даёт понимание того, зачем я трачу силы, нервы и что должен в результате получить.
Сейчас много курсов по программированию, где тебе обещают за год-два стать крутым разработчиком. На самом деле, там дают поверхностные знания. Мне понадобилось больше десяти лет, чтобы понять картину айти мира. Я начал с разработки сайтов, веб-программирования. Дальше — прикладная разработка. Параллельно с этим изучал структуры операционных систем, теорию в большом количестве, работал с базами данных. Только после трёх направлений появилось понимание, чем могу заниматься.
На нынешние курсы я даже не смотрю. Большинство — выгребание с людей бабла: надо же как-то оправдать введение систем дистанционного обучения. Там шлак, а не курсы. Лучше почитаю старые учебники из 90-х. В них написаны вещи, про которые сейчас ни в одном универе не расскажут. Разобраны подводные камни, особенности языков программирования. Причём изложено нормальным языком. Недавно читал «Язык программирования C++» Страуструпа Бьёрна, у него всё отлично расписано.
Где работают выпускники ИТМО
С нашего потока только две трети студентов стали работать по специальности. Остальные забили на это дело, потому что им нужен был просто диплом. Кто замужем, кто женился, кто уехал в другой город и непонятно, чем занимается. Кто в спорт ушёл, а кто-то остался работать в универе.
Я сейчас тимлид в «Реактиве». Работаем с командой в проектах, связанных с цифровым здравоохранением и автоматизацией медицинских процессов. Планирую задачи для команды и решаю оргвопросы с начальством. Делаю так, чтобы загруз людей не переходил в большую кучу дел над их головами. Участвую в выпуске релизов. У меня где-то 300–400 задач в день, которые ожидают своей очереди. Я их постоянно распределяю между своей командой, что-то передаю в другие команды, часть забираю сразу в текущие.
Все задачи идут через меня. Важно понимать, что просто так давать задачки без понимания — это плохо. Я каждую просматриваю, оцениваю, смотрю кому дать. Если делать это без моего ведома, начинается хаос. У меня есть минимальное количество задач в обороте, порядка 30. Поэтому практически весь мой день рабочий, никуда не денусь.
Без работы сидеть не могу. У меня глаз задёргается, если не знаю, что там без меня на проектах происходит. Боюсь, если на две недели куда-нибудь пропаду, то возвращаться будет некуда. Всегда спорил с фразой «незаменимых людей не бывает».
О планах
Планирую хоть как-нибудь расслабиться и выспаться от всего этого дела. Вот сейчас к этому иду. Хочу начать путешествовать, повидать мир. Ещё хочу квартиру купить в Питере, а то всё по съёмным мотаюсь. Куплю квартиру — будет видно куда дальше.
Может, начну преподавать курс по базам данных, здесь квалификация и опыт у меня есть. Плюс умею хорошо доносить информацию. Возможно, буду учить студентов ИТМО. Я вижу, как универ активно развивается, поэтому мне хочется поработать в нём. Хочется передать полученные вне учёбы знания.